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      Is chocolate actually good for you? (national geographic)
      • 작성일2024/02/22 21:33
      • 조회 19

       마야인들은 카카오를 너무 좋아해서 카카오 빈을 화폐로 사용했습니다. 오늘날에도 많은 사람들이 카카오의 가장 유명한 활용물인 초콜릿에 대해 그렇게 말합니다. 카카오에는 수많은 건강상의 이점과 관련이 있는 플라바놀을 비롯한 수백 가지의 생리 활성 식물 화합물이 함유되어 있습니다. "카카오 빈의 생리 활성 성분에 대한 연구는 더 많은 양의 플라바놀을 섭취하면 심장 질환과 관련된 메커니즘이 전반적으로 유리한 영향을 받는 것으로 나타났습니다"라고 Harvard T.H.의 전염병학자인 Howard Sesso는 말합니다. 여기에는 혈압과 콜레스테롤 수치의 개선이 포함됩니다. 

       그러나 카카오에는 심장 건강과 뇌 기능을 향상시키는 흥미로운 잠재력이 있지만, 건강 식품으로 초콜릿을 많이 먹는 것을 뒷받침하는 과학적 근거는 없습니다. 이유는 다음과 같습니다. 카카오에서 발견되는 천연 화합물이 어떻게 인간의 건강에 좋을 수 있는지에 대한 수많은 연구가 진행되었습니다. 일부 사람들은 1온스 미만의 다크 초콜릿이 심장 건강을 향상시킬 수 있다고 제안했지만, 대부분의 연구에서는 실제 초콜릿을 먹는 것이 아니라 그 성분을 먹는 것과 관련이 있습니다. 2022년에 Sesso와 동료들은 플라바놀의 이점에 대한 강력한 증거를 발견했습니다. 성인 21,000명을 대상으로 한 임상 시험에서 매일 500mg의 카카오 플라바놀 보충제를 섭취한 그룹의 절반이 위약을 복용한 그룹보다 심혈관 질환으로 인한 사망 위험이 현저히 낮은 것으로 나타났습니다. 일부 연구에 따르면 플라바놀은 인슐린 민감도를 높여 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수도 있다고 합니다. 그러나 결과는 결정적이지 않으며 당뇨병 위험이 있는 사람들은 초콜릿과 초콜릿에 함유된 설탕을 먹는 대신 카카오를 활용한 보충제를 선택하는 것이 현명할 수 있습니다.

       다른 연구에 따르면 카카오(과일, 야채, 차에도 존재)에서 발견되는 플라바놀은 노화로 인한 인지 저하를 늦추거나 대뇌 피질로의 혈류를 개선하여 뇌 성능을 향상시킬 수도 있습니다. 그러나 이러한 효과를 이해하기 위해서는 아직 더 많은 연구가 이루어져야 합니다. 그러나 이러한 발견이 초콜릿에 미치는 영향은 제한적입니다. 참가자들은 500mg의 플라바놀을 공급하기 위해 하루에 여러 개의 지방과 설탕으로 채워진 초콜릿 바를 먹어야 했으며 모든 초콜릿이 동등하게 생성되지는 않았습니다. 어떤 종류의 초콜릿이 더 건강에 좋나요? 특정 유형의 초콜릿이 나머지 초콜릿보다 더 건강한 이유를 이해하는 것은 이러한 변형이 만들어지는 방식에서 시작됩니다. 생산 과정에서 카카오 빈은 닙(nib)이라고 불리는 고형물과 코코아버터라고 불리는 지방 부분으로 분리됩니다. 플라바놀과 같은 유익한 화합물을 함유한 것은 고체이지만 초콜릿을 생산하려면 플라바놀을 코코아 버터, 설탕, 때로는 우유와 혼합합니다.

       King's College London의 유전 역학자이자 맞춤형 영양 회사인 ZOE의 공동 창립자인 Tim Spector는 “초콜릿이 건강에 미치는 모든 이점은 카카오 함량 때문입니다”라고 말합니다. 일반적으로 밀크초콜릿에는 이러한 고형물이 훨씬 적은 반면, 다크초콜릿에는 쓴 맛에서 알 수 있듯이 더 많은 양이 들어 있습니다. 화이트 초콜릿의 경우, 카카오 고형물은 플라바놀 및 기타 유익한 화합물과 함께 버려지며 코코아버터, 우유, 설탕 및 약간의 바닐라 향료만 남습니다. 화이트 초콜릿은 설탕, 지방, 칼로리의 원천이지만 인체 건강에 유익한 것으로 간주될 수 있는 것은 많지 않습니다. 따라서 일반적인 경험 법칙은 더 어둡고 쓴 초콜릿이 더 유익한 카카오 함량을 가지며 이는 일반적으로 라벨에 반영된다는 것입니다. 그러나 Sesso는 그것이 전부가 아니라고 말합니다. “카카오 함량이 80%라고 표시되어 있다고 해서 그것이 실제로 몸에 좋은지 아닌지는 명확하지 않습니다”라고 그는 말합니다. “카카오뿐만 아니라 다른 많은 식품과 마찬가지로, 카카오를 처음부터 끝까지 처리하는 방법은 그 안에 남아 있는 영양소나 생리 활성 물질에 큰 영향을 미칠 수 있습니다”라고 그는 덧붙입니다. 예를 들어 카카오 빈은 발효 및 건조 과정에서 유익한 성분을 잃을 수 있으며, 로스팅 및 기타 초콜릿 생산 과정에서 더욱 감소될 수 있습니다. "카카오 함량이 70% 이상인 최소 가공 초콜릿을 선택하면 단점은 거의 없이 카카오와 관련된 이점을 얻을 수 있습니다."

       마야인들은 코코아분말이 함유된 다양한 음료를 즐겼는데, Sessos는 코코아분말이 "아마도 초콜릿보다 카카오 빈의 유익한 효과를 얻는 더 나은 원천일 것"이라고 말합니다. 하지만 이 분말을 핫 코코아 믹스와 혼동하지 마세요. 베이킹에 널리 사용되는 무가당 및 쓴 코코아 분말에는 최대 100%까지 매우 많은 양의 코코아가 포함되어 있습니다. 핫 코코아 믹스에는 실제 코코아 함량이 훨씬 적고 분유와 설탕이 많이 함유되어 있습니다. 한편, 카카오 닙은 말 그대로 카카오 빈의 작은 조각일 뿐이기 때문에 카카오에서 발견되는 유익한 화합물의 좋은 공급원이기도 합니다. 그라놀라나 스무디에 섞어 먹을 수 있는 닙에는 또 다른 건강 보너스가 있습니다. 소화기 건강에 도움이 되는 다량의 섬유질을 자랑합니다. Sesso는 궁극적으로 초콜릿의 건강상의 이점을 홍보하려는 우리의 집단적 욕구가 "건강에 좋은 초콜릿이 아니라 그 안에 들어있는 성분이 중요하다는 점을 놓치고 있다"고 말합니다. “

      (source : www.nationalgeographic.com) 2024.2.13